SOP Pelaksanakan Ujian Tengah Semester Uidha Secara Daring

1.    Tujuan : 1.      Pelaksanaan Ujian Tengah Semester (UTS) Semester Genap  Tahun Ajaran 2019/2020 terjadwal sesuai dengan kalender akademik.

2.      Antisipasi pelaksanaan ujian pada masa kesiapsiagaan menghadapi Covid-19 (Coronavirus Disease 2019).

2.    Ruang Lingkup : Berlaku terhadap seluruh Dosen Pengampu Mata Kuliah
3.    Referensi : 1.      Surat Edaran Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia No : 3 tentang pencegahan Corona Virus Disease (Covid-19) pada satuan pedidikan

2.      Himbauan Menteri Pendidikan dan kebudayaan melalui Surat Edaran Nomor 36962/MPK.A/HK/2020 Tahun 2020 tentang Pembelajaran Secara Daring dari rumah dalam Rangka Pencegahan Penyebaran Corona Virus Disease (Covid-19)

3.      Surat Dirjen Dikti kepada Pimpinan Perguruan Tinggi Nomor : 262/E.E2/KM/2020 tentang Pembelajaran Selama Masa Darurat Pandemi COVID-19

4.      Surat Dirjen Dikti kepada Pimpinan Perguruan Tinggi Nomor : 302/E.E2/KR/2020 tentang masa belajar Penyelenggaraan Program Pendidikan.

5.      Peraturan Rektor No. 419A/PR-PA/UNIDHA/VI/2017 tentang Peraturan Akademik Universitas Dharma Andalas

6.      Edaran Rektor Universitas Dharma Andalas Nomor : 279/S-EDR/UNIDHA/III/2020 tentang Kesiapsiagaan Menghadapi Covid-19 (Coronavirus Disease 2019)

7.      Edaran Rektor Universitas Dharma Andalas Nomor : 290/S-EDR/UNIDHA/III/2020 tentang Pelaksanaan Kuliah Online Sebagai Pengganti Kuliah Tatap Muka.

8.      Edaran Rektor Universitas Dharma Andalas Nomor : 301/S-EDR/UNIDHA/III/2020 tentang Pelaksanaan Kegiatan Kampus dalam Masa Kesiapsiagaan Menghadapi Covid-19

9.      Surat Edaran dari KABAAK tanggal 10 Maret 2020 mengenai perubahan pelaksanaan ujian UTS.

10.   Edaran Rektor Universitas Dharma Andalas Nomor : 306/S-EDR/UNIDHA/III/2020 tentang Pelaksanaan Ujian Tengah Semester (UTS) Secara Daring Semester Genap Tahun Ajaran 2019/2020

4.    Petugas yang melaksanakan SOP : l  Rektor

l  Dekan

l  Bapem

l  ICT

l  Ketua Prodi

l  GKM Prodi

l  Dosen

l  Bagian Akademik

5.    Dokumen yang terkait : l  Soal Ujian Daring/Online

l  Absen Mahasiswa

l  Berita Acara Ujian

l  Laporan Feedback Ujian Daring/Online

6.    Prosedur

6.1    Persiapan

:

1.   Metode pelaksanaan ujian online/daring diserahkan sepenuhnya kepada masing-masing dosen pengampu mata kuliah yang dirancang sedemikian rupa sehingga dapat mengukur capaian pembelajaran.

2.   Dosen yang akan melaksanakan ujian online menyiapkan naskah soal ujian (objektif/essay/oral test) dengan penyesuaian terhadap Capaian Pembelajaran (CP) RPS.

3.   Pelaksanaan ujian daring/online dapat menggunakan platform seperti googleclassroom, edmodo, moodle, atau platform lainnya yang  mudah diaplikasikan oleh dosen pengampu mata kuliah dan mudah dilaksanakan oleh mahasiswa.

4.   Naskah soal ujian daring/online diserahkan ke bagian akademik melalui email untuk Prodi dibawah FEB daring.feb@unidha.ac.id  dan untuk prodi 9 daring.prodi9@unidha.ac.id minimal 3 hari sebelum ujian berlangsung dan telah diketahui oleh Kaprodi.

6.2    Pelaksanaan :

1.   Pelaksanaan Ujian daring wajib dilaporkan oleh masing-masing dosen pengampu mata kuliah kepada Kaprodi dan kepada bagian akademik sebelum ujian online berlangsung berdasarkan jadwal ujian yang telah ditetapkan oleh akademik yang dapat diunduh di web unidha dan portal (sim.unidha.ac.id).

2.   Dosen memberikan soal ujian daring/online kepada mahasiswa sesuai dengan silabus/RPS melalui media online/platform yang sesuai.

3.   Metode yang dipilih dalam pelaksanaan ujian daring/online telah disosialisasikan oleh dosen kepada mahasiswa satu minggu sebelum pelaksanaan ujian.

4.   Penilaian terhadap mahasiswa diserahkan sepenuhnya kepada dosen pengampu mata kuliah.

6.3    Proses

Evaluasi

1.   Laporan pelaksanaan ujian daring/online dibuat oleh masing-masing dosen berdasarkan mata kuliah yang diampu.

2.   Pelaporan ujian daring/online berupa Berita Acara pelaksanaan ujian (kehadiran peserta, metode pelaksanaan ujian daring/online) dikirimkan melalui email untuk Prodi dibawah FEB daring.feb@unidha.ac.id  dan untuk prodi 9 daring.prodi9@unidha.ac.id ataupun melalui WA operator masing-masing Prodi.

3.   Pelaporan diserahkan segera setelah proses pelaksanaan ujian daring/online berakhir.

4.   Nilai UTS dapat diinputkan pada portal akademik sebelum atau bersamaan  dengan input nilai Ujian Akhir Semester (UAS).